这篇文章讲的是时间一去不复返,不要虚度光阴。从中我体会到时间就是金钱,联想到了自己已度过了四千六百多个日日夜夜,而这四千六百多个日日夜夜我却干了些什么呢?只有徘徊罢了,只有匆匆罢了。在四千多日的匆匆里,除徘徊外又剩些什么呢?
今天过去了,还会有明天,明天过去了,还会有后天。君不见,“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候”,而我们的时间过去了,就再也不会回来了。你看,有的同学下了课首先想到的是去玩耍,总觉得作业还会有时间去做的,于是,一下了课,教室里就再也找不到他的身影了。待到放学时,老师来催他的作业,别的同学都可以高高兴兴地背着书包回家去了。而他,只能乖乖地留在教室里,直到把作业做完了再回去。这时候,他也许会想起课间被他浪费了的时间,如果那时能珍惜时间,也就不用留下来做“留学生”了。
同学们,你是否也有过和我一样的感受?星期休息在家,多么自由轻松,因为没有了老师在耳边不停地叮咛,没有了令人紧张的上课铃声时不时地催促你匆匆的脚步。因此,你首先想到的不是完成作业,而是自己有一个星期没有尽情地看会儿电视了,有好多天没有与小伙伴一起玩耍嬉戏了,作业总会有时间去做的,于是不知不觉中,天色已经暗下来,而你的作业还纹丝没动。
我记得有这么一句话:"时间最不偏私,给任何人一天都是二十四小时;时间也最偏私,给任何人一天都不是二十四小时。"你是否觉得这句话自相矛盾呢?不,不矛盾。我们都知道一天有二十四小时,这是时间的公平之处。那为什么时间又是偏私的呢?因为这些人随意浪费时间,任凭时间飞快地流逝,一天一事无成。他抛弃了时间,时间也抛弃了他。因此,他的二十四小时是短暂的。而有些人合理安排时间,珍惜时间,不虚度时光,利用时间做一些有意义的事情,并且达到事半功倍的效率,他们用二十四小时做了平常人需要二十五小时,二十六小时,甚至更多的时间才能完成的事情。他们的二十四小时是漫长的。
朋友,每当你打电脑的时候,日子从键盘上过去,看电视的时候,日子从屏幕里闪去。朋友,人生虽短暂,但细细地算一算,一生中我们有多少时间是用在工作、学习上呢?