何逊曾经说过一句话:“少壮轻年月,迟暮惜光阴。”意思是说“小的时候不把时间放在眼里,年老了,后悔少年时不珍惜时间。”
我学习了《匆匆》一课,它是大作家朱自清写的散文。这篇课文用了比喻、拟人、排比的修辞手法,这样突出了时间的重要性,而典雅、朴实。本文讲了作者围绕“匆匆”两字,细腻的刻写了时间流逝的踪迹。揭示了旧时代的年轻人已有所觉察,但有为前途不明而感到彷徨的复杂心情,也表达了作者对虚度时光感到的无奈和惋惜。有人问:“为什么作者感到无奈和惋惜呢?”是因为作者觉得日子如飞,日子就像一滴水滴在大海里,那能有声音、影子吗?日子是用金钱换不来的,即使你有几百万、几亿元,可你一分钟也买不来。我以后一定要珍惜时间。时间有可能从你打电脑时,从鼠标钻过去;
跳皮筋时日子从皮筋下溜过去;
写作业时从你笔下跨过去……当你觉察它去的匆匆了,日子便从我们的叹息声中轻轻的飘过了。
读了《匆匆》一课我知道了,我们要珍惜时间。俗话说的好:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”说到这,我像起了我以前浪费时间的坏习惯:有一次老师让我们做两页练习题,本来在下课就能写完,可我在做题过程中东张西望,还在纸上画画,下了课我才写了一面!这让老师气不打一处来,很很的批评了我,说:“周子扬,你这是浪费时间,浪费时间就是浪费生命,时间说过去就过去,可买不会来。”我当时沉思片刻,对自己自言自语的说:“真实烦人,怎么能浪费时间呢?”我通过这件事,我知道时间的重要性了,时间比我们生命还重要,不管丢了什么东西也不能丢时间。
同学们,过去如果由于某种原因浪费了不少时间,那么就从现在开始抓紧每一天吧,因为只有抓住了今天,你才能赢得明天!