这是一本充满了真实情感的小说,写的是80后的故事,但是却和自己的经历蛮像的,只是自己没有小说里的主人公一样的真实、大胆的追逐自己的幸福。
这本小说曾经读了一半,但是由于某种原因放下了。但是,里面的故事至今也没有忘记,两年后的我买了书。在奋战了几个晚上,我终于读完了,可是这个过程就一个字形容“咸”。
也许是跟我们90后的孩子隔得时间不是很久远的关系,感觉他们发生的事情和自己的经历也是有几分的相似,也许这是每一个人的必经之路吧!都爱过,只是人和人不一样,有的是像陈寻和方茴那样轰轰烈烈的爱,也有像乔燃那样偷偷地爱(就是所谓的暗恋),但是结局怎么样呢?
“不悔梦归处,只恨太匆匆”,这应该是每个80、90后的孩子所经历的吧,我们没有对所经历的事情感到后悔,哪怕当时已经是遍体鳞伤了。如果让同样的事情再次发生的话,我想我们也会走同之前一样的路。以为这种经历也是一种体会和学习,它让我们从个青少年成为了成年人,一个懂得爱,懂得理解的成年人了。
从前总是认为自己的成长之路总是充满了荆棘,但是在读完了《匆匆那年》之后,我才知道自己是多么的幸福,因为我的回忆至少大部分是快乐的么!而且我没有方茴那种勇气,为了自己爱的人,情愿失去作为一个女人最重要的东西。
现在会想到之前所发生的事情,不管是快乐还是不愉快的,都觉得是自己的福分,因为它们成为了我成长的养分,滋润着我和我的生活。所以才有了现在的我活于世上。我不会忘记那刻骨铭心的匆匆4年的。
我们的未来会是什么样子的呢?也许也像书上一样吧,家里条件好的就出国留学或是托人找份好的工作;
家里条件不好的就在国内完成学业后,在就业的压力下努力地找工作;
也有那种不用工作的家庭主妇,只要照顾家里和孩子就好了。对!等待我们的只会是美好的日子。
我们在一起的日子也想流水般匆匆过去,但是我们不会像方茴和陈寻他们一样各奔东西,因为我们彼此铭记,在多年以后,打开那装满回忆的相册时,也会想起我们的匆匆那年!